Волшебные сады Сочи: устойчивый гостевой домик. Интервью Татьяны Капакли

Татьяна Капакли — владелица гостевого домика в проекте Волшебные Сады Сочи. Гектар земли, который приобрела Татьяна в начале 2021, благодаря ей усажен деревьями и кустарниками, где можно не просто отдохнуть, а по-настоящему насладиться природой и приготовить блюда из овощей и фруктов, выращенных в паре шагов. Татьяна строила домик для себя, но по семейным обстоятельствам решила переехать. Поэтому уже на протяжении года Татьяна сдает это место посетителям, которые приезжают в Сочи на отдых.

— Почему вы решили заняться туристическим бизнесом с уклоном в устойчивое развитие?

Туристическим бизнесом я занялась, если честно, случайно. Я покупала этот участок земли исключительно для себя в начале 2021 года. После я довольно быстро построила домик, посадила сад из 200 деревьев, стала выращивать овощи и фрукты. Затем я съездила в Мексику отдохнуть и неожиданно для самой себя вышла замуж — сейчас живу там, но периодически возвращаюсь домой. Например, этой осенью я приехала в Сочи и посадила еще 100 деревьев. Из-за того, что мой домик сейчас пустует, я решила его сдавать туристам. При этом мне хочется сохранить атмосферу, которую я создала для самой себя, и показать ее другим людям, дать им влюбиться в природу и осознанный образ жизни.

— Какие экопрактики вы внедряете в свой домик?

У нас все достаточно просто — поскольку я живу на участке, где мы занимаемся органическим земледелием и растим сад, стараюсь максимально упростить жизнь себе и сделать это как можно безопаснее для природы.

Мусор мы разделяем на три части — органика, перерабатываемые отходы и смешанные отходы. Для утилизации органики нам не нужно даже делать компостных ям — так как мы находимся в субтропическом климате, органический мусор можно выбрасывать под сено и около корней деревьев. Сортируемый пластик мы отвозим в городские контейнеры. Хотя мы производим мизерное количество таких отходов — например, за все предыдущее лето вместе с гостями мы собрали два 20-литровых мешка. Смешанные же отходы мы самостоятельно сжигаем на участке.

Мы пользуемся только бессульфатными моющими средствами, потому что вода из домика напрямую сливается в речку. Также в домике установлен туалет с септиком, поэтому это еще одна немаловажная причина выбора экологичных чистящих и моющих средств в пользу хлору.

Также у наших соседей есть рогатый скот — козы и коровы. Мы забираем у них навоз и замешиваем с ним сено и землю, чтобы не использовать химические пестициды при посадке.

— Как гости относятся к таким решениям?

Каждому гостю, который бронирует у меня жилье, я высылаю подробную электронную инструкцию о том, как жить в моем домике, как мы сортируем мусор, где покупать органические продукты, где можно позаниматься йогой и какую местную еду можно купить у соседей по участку (они делают потрясающую кислую капусту и бездрожжевой хлеб).

Гостям безумно нравится такой приветственный текст, никто ни разу не высказался против такого подхода.

— Пользуетесь ли вы социальными сетями для продвижения устойчивого развития своего домика? Если да, то как на это реагируют подписчики?

У меня есть аккаунт в социальных сетях с рекламой моего домика, но на данный момент мы не так активно занимаемся им, не хватает времени. Но изначально мы закладывали эту идею в страницу и делали актуальные истории о том, какие экологичные практики мы используем в нашем домике.

— Какие еще экопрактики планируете вводить в ближайшем будущем?

Недавно наши соседи установили солнечную батарею на участке. Хотим посмотреть, какие у них будут отзывы и подумаем, устанавливать ее или нет. А помимо этого нас вполне устраивают нынешние экопрактики, и мы рады вести туристический бизнес с как можно меньшим количеством загрязнений.

Аудио-запись интервью с Татьяной можно прослушать в чате Hebi Travel «Туризм будущего».

• Сайт
  • Магазин