Что важно знать о Грузии

Алена переехала в Грузию в июле 2022 года. Конечно, пару месяцев в другой стране могут выявить особенности жизни не так ярко, но базовый опыт Алена уже получила (и позже мы поняли это из разговора). Поэтому мы спросили Алену, как выглядит ее жизнь в Грузии сейчас, с какими бытовыми проблемами она успела столкнуться и к чему стоит готовиться только что приехавшим россиянам в этой стране.

Сколько примерно денег в месяц ты тратишь на жизнь здесь?

Сложно сказать. Я много путешествовала и почти не готовила дома. Если судить по моему образу жизни, то обходится примерно в 60-70 тысяч рублей. Думаю, 1.000 лари [~22.000 рублей] на человека покроет минимальные расходы, если дешево снимать комнату. [Мы также просмотрели посты в социальных сетях и пришли к выводу, что при съеме квартиры примерные расходы обойдутся в 40-60 тысяч рублей].

У тебя есть друзья-грузины тут? Как они относятся к русским мигрантам?

Да, у меня есть подружки-грузинки, я познакомилась с ними во время учебы в магистратуре . Поэтому когда я ехала сюда, я уже знала, что еду к кому-то, а не в пустоту.

Сейчас в Грузии в принципе осторожно относятся к русским мигрантам, потому что с февраля здесь большие потоки приезжих и эта ситуация никак не контролируется. Также грузины не особо довольны тем фактом, что россияне могут приехать сюда без визы (грузинам же для въезда в Россию виза нужна) – то есть никто из приезжих никак дополнительно не проверяется. Но в целом, ребята разделяют правительство и обычных людей, поэтому проблем возникнуть не должно (лично у меня их, как у приезжей из России, не было).

У Грузии культура и история (помимо советского периода) сильно отличается от российской. Что из культурных особенностей сразу бросается в глаза?

В Грузии особо чтут религию. Здесь довольно много церквей, и местные, проходя мимо церкви, обычно крестятся – неважно, молодой ты или пожилой. Для грузин также считается обычным просто ходить в церковь, носить крестики и венчаться на свадьбе.

Еще меня очень удивило, что здесь многие курят. В публичных помещениях – в барах и ресторанах – можно курить, например.

Также на улицах много бездомных собак. Да, за ними ухаживают, они привиты и очень общительные, и я не слышала никаких прецедентов, связанных с бездомными собаками. Но сначала было очень непривычно. Сейчас же кажется, что это часть души любого города в Грузии.

Как не нагрубить грузинам?

Я думаю, первое – это не начинать говорить на русском языке. Базовым уважением для местных будет знание пары фраз на грузинском языке, такие как “Здравствуйте”, “Извините”, “Спасибо”, “Я не говорю по-грузински”, “Вам удобно было бы говорить по-английски или по-русски?”.

Здесь однозначно воспринимается нынешняя внешнеполитическая ситуация – не в пользу российского правительства. К этому нужно быть готовым и знать грузинское мнение по поводу того, что случилось в 2008 году (и происходит до сих пор). Все высказывания против этой позиции будут восприняты жестко. Также в грузинской истории советский период считается периодом оккупации.

По приезде важно понимать, что вы гость, а не считать всех вокруг “братским народом”.

Также важно понимать, что в зависимости от региона Грузии народ может сильно отличаться – например, в горных областях и в столичных люди могут вести себя по-разному. А в маленьких деревнях люди могут быть более консервативными в вопросах понятия патриархата или внешнего вида.

А еще очень важно знать – не нужно пытаться дать грузинам взятку. Я много раз слышала истории от местных, что это всех раздражает.

Я думаю, вежливость, доброта, понимание культуры и истории страны – это главные принципы уважения местных.

Что самое приоритетное в принципах грузинов?

Грузины трепетно относятся к понятиям семьи, религии, свободы и независимости. Им ничего не стоит ругаться с политиками в социальных сетях, если им что-то не нравится.

В каких-то моментах есть консервативность и стремление сохранить свои традиции, при этом есть открытость ко всему новому и современному.

После переезда с какими жизненными проблемами столкнулась (может, был поход в больницу, поиск местной работы, поход на вечеринку, где одни грузины). Если был яркий опыт, можешь описать его? И дать советы переезжающим сейчас.

У меня был один случай – мне нужно было обратиться в поликлинику. Во многих грузинских больницах говорят только на грузинском. Однако я была в Тбилиси, поэтому спросила совета у друзей, и мне подсказали, куда обратиться. В этой клинике говорили и по-английски, и по-русски, поэтому все прошло без проблем. Но нужно быть готовым, что в регионах вы не найдете такую больницу. Кстати, сервис в той клинике очень медленный (хотя, возможно, это было связано с тем, что я не из Грузии).

Еще была ситуация, когда ко мне пришли снимать показатели счетчиков в квартире, а я не пустила к себе женщину, которая за это отвечает – просто не знала, что так принято. Но все закончилось хорошо, мне подсказали, как исправить ситуацию.

Также я ходила на местные тусовки, где со мной говорили по-английски. Конечно, часто люди переключались между собой на грузинский язык, поэтому приходилось иногда самому включаться в разговор, чтобы снова переводить беседу на английский язык. Сам по себе грузинский язык сложный, его будет тяжело выучить без особой мотивации.

Но я бы дала личный совет – если вы собираетесь жить в Грузии более пяти месяцев, нужно начать учить язык. Есть такие ситуации, когда местные не говорят на иностранных языках, и приходится иногда объясняться “на пальцах”. Поэтому базовые вещи стоит знать.

Где сейчас лучше лоцироваться новому потоку мигрантов?

Конечно, самый прогрессивный город – это Тбилиси. Но тут сейчас сложно найти жилье из-за еще большего наплыва приезжих. Поэтому можно присмотреться к Кутаиси и Рустави. [Мы также посмотрели рекомендации в социальных сетях и выделили несколько мест: Местиа, Зугдиди, а также  небольшие городки в регионах Самегрело] .

• Сайт
  • Магазин