Хрупкий мир у наших ног

Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Это связано с тем, что за последние 50-60 лет нагрузка на окружающую среду значительно возросла, подвергая угрозе природное разнообразие планеты. Однако масштабные нарушения не возникают спонтанно – их предпосылки уходят в прошлое.

 

Первое заметное влияние человека на природную среду - уничтожение крупных млекопитающих в Австралии, Северной и Южной Америке, связанное с охотой, выжиганием лесов для растениеводческих и животноводческих нужд. Со временем увеличивалось население земного шара, народы стали осваивать новые территории, приспосабливать их под себя. При появлении промышленности угроза состоянию окружающей среды возросла в разы. В XXI веке мы оказались перед серьезной проблемой сохранения планеты в целом и ее биоразнообразия в частности.

 

Экопросветительская деятельность является связующим звеном между особо охраняемой природной территорией и человеком. Благодаря экопросвещению, специалисты из области наук о Земле могут передать информацию посетителям об особенностях природной среды на данной территории, тем самым развивая в человеке бережное отношение не только к конкретным компонентам или участкам земли, но и ко всей живой природе в целом.

Экопросвещение играет чрезвычайно важную роль, являясь основой для реализации рекреационной деятельности.

 

В сознании путешествующих людей, прочно закладывается информация о специфике природной среды, не только данного региона, но и других. Самая ответственная задача экопросвещения заключается в формировании правильного экологического поведения на любой территории, как среди представителей туристской отрасли, так и среди местного населения. Для понимания важности сохранения природной среды необходимо осознавать роль человека по отношению к ней. 

 

Туризм является одним из основных секторов деятельности, изменяющий биологическое разнообразие в результате воздействия на наиболее уязвимые территории в прибрежных и горных районах. Это уже устоявшееся мнение.

Рекреационное освоение территории – это во многом альтернатива промышленному или сельскохозяйственному освоению, но оно все равно несет строго определенную экологическую нагрузку и ведет к изменению природной среды.

 

Антропогенная нагрузка

 

Защита природной среды является одним из ключевых компонентов политики многих развитых стран. Но самый главный вопрос:

«Как именно человек, имеющий статус путешественника или экскурсанта влияет на природную среду, например, на территории севера?»

 

Как известно, под влиянием антропогенной нагрузки могут нарушаться естественные процессы, особенно растительного покрова и грунта в связи с изменением термодинамики многолетней мерзлоты (просадка грунта и его оползание). Далее происходит нарушение устойчивого состояния экосистемы. Например, для охраны природы тундры важно соблюдать нормы нагрузки на оленьи пастбища, поэтому необходимо поддерживать естественные пути миграции диких животных.

 

Низкая биологическая продуктивность, характерная для территории севера, ведет к разрушению экосистем при малых антропогенных нагрузках и при небольшом загрязнении, а также обуславливает слабую способность к самоочищению. Особо чувствительными являются относительно примитивные группы, играющие большую роль в растительном покрове тундры – например лишайники.

Лишайники крайне чувствительны к таким воздействиям со стороны человека, как загрязнение атмосферы, снега и почвы, а также вытаптыванию. Именно они играют большую роль в жизни экосистем и диких животных.

 

Приспосабливаясь к жизни на Севере

 

Природа Арктики и ее живой покров прошли длительный путь становления и приспособления к суровым климатическим условиям, но и в настоящее время здесь можно наблюдать поверхности, на которых экосистемы только начинают развиваться. Таковы территории, вышедшие из моря в связи с медленным подъемом суши архипелага, места, прежде занятые снежниками и ледниками, горные осыпи и скальные обнажения.

 

Перемещение туристов по склонам является опасным фактором не только для человека, но и для природы, так как каменистые осыпи препятствуют естественному развитию растительных сообществ.

 

Воздействие на животный мир, случайное разрушение гнезд птиц и их беспокойство может привести к тому, что потревоженные птицы могут оставить кладку яиц или птенцов. Человек является мощным фактором беспокойства птиц как одиночно гнездящихся, так и живущих колониями. Птичьи базары и вовсе стоит обходить стороной: это самые насыщенные жизнью наземные экосистемы архипелага.

 

Сбереги

 

Разрушение растительного покрова посредством вытаптывания приводит к угнетению покрова и нарушению развития важных растительных сообществ, поэтому необходимо очень внимательно перемещаться по природным территориям.

 

Не зная, как выглядят краснокнижные и эндемичные виды растений, человек может легко навредить им. Знающий же человек постарается обойти такие виды, не наступив…

 

Одна из важнейших особенность природы тундры – неспособность ее экосистемы справиться с переработкой отходов человеческой деятельности. Нельзя разбрасывать мусор по тундре (даже органический) с мыслью, что он может постепенно разложиться.  Необходимо использовать для этой цели специальные крытые контейнеры, установленные в постоянных местах.

 

-Важно следовать всем законам и правилам охраны природы, учитывать все особенности местной флоры и фауны;

-Развивать экологическое сознание у себя и у людей;

-Быть чутким к тому неповторимому хрупкому миру, что лежит у наших ног.


  • Сайт
  • Магазин