Профессия «волонтёр». Каково это — строить тропы на Байкале?

Мы уже рассказывали в предыдущем интервью об Ассоциации «Большая Байкальская Тропа». Это ребята, которые занимаются строительством экотроп на территории Байкала, чтобы создать полезную и необходимую инфраструктуру как для туристов, так и для научных сотрудников и местных жителей. Самое интересное, что большинство из тропостроителей на Байкале — волонтеры, которые добровольно приезжают, чтобы помочь построить новые экотропы. Мы поговорили с представителем ББТ Романом Михайловым на тему волонтерства на проекте, а также взяли комментарии у нескольких волонтеров, которые принимали участие в проекте.

Расскажите о волонтерской программе в целом. Как и когда она создавалась?

Когда проект запустился, главным вопросом для основателей стало создание всех этих троп, ведь нанимать рабочие бригады было бы очень затратно. А что если, подумали они, нанимать волонтеров, чтобы те приезжали со всей России и даже всего мира. Для многих из нас увидеть Байкал — это мечта жизни, а если есть возможность еще и сделать вклад в сохранение его природы — вообще восторг. На это и была сделана ставка. Она сыграла, и многие люди начали приезжать волонтерами на строительство Большой Байкальской Тропы с 2003 года.

Сколько человек приезжает ежегодно к вам в качестве волонтеров?

Зависит от количества проектов. Когда их немного — например, 10, то это 150-200 человек. Когда больше — от 10 до 20 проектов — то это 300-400 и больше волонтеров. Рекордным сезоном стало лето, когда у нас было 30 проектов, на которых в сумме работало 700 человек.

А какими практиками сплочения и слаженности работы пользуетесь?

Очень правильный вопрос — мы действительно много для этого делаем, и с самого начала всегда у нас был на это отдельный человек. С каждой группой волонтеров всегда едут тимлидеры ББТ — то есть руководители волонтерской группы. Мы их называем либо бригадир, помощник и переводчик. Когда в «допандемийные» времена приезжали иностранцы, ездили все три человека. После закрытия границ переводчика мы переименовали в коммуникатора, потому что функции по коммуникациям и командообразованию за ним остались, но утратилась потребность перевода.

Мы всегда много времени уделяем таким аспектам, как сплочение, слаженность работы в команде, психологический климат, командообразование, культурно-познавательная программа, посвящение в волонтеры, проводим множество тренингов и игр для того, чтобы волонтеры хорошо узнали друг друга.

Большой ли у вас конкурс на волонтерство? Какие качества вы оцениваете при отборе?

У нас нет конкурса на волонтерство — мы берем всех, кто подал заявки, если им от 18 до 65 лет. Может так сложиться, что люди набрались раньше, тогда мы просто закрываем набор, и предлагаем оставшимся желающим другие проекты.

Обычно у нас не бывает 2 человека на место. Если мы, например, набрали нужные 12 человек, а пришел еще один замотивированный волонтер, мы оцениваем свои силы и, если можем, берем его.

Бывает так, что мы отказываем людям, у которых есть проблемы со здоровьем и кому тяжело много двигаться и поднимать тяжести. Мы заранее предупреждаем волонтеров об этом и, если есть открытые наборы в проекты поменьше и полегче, предлагаем им альтернативу.

Для нас даже неважно, обладают ли желающие знаниями походной жизни или готовки на костре — этому мы всему учим. У нас больше половины волонтёров приезжает без опыта такой жизни, кто никогда не строил тропы, не колол дрова топором и не ночевал в лесу. Но ничего, у всех получается быстро привыкнуть.

Получают ли волонтеры теоретическую базу по экотропам и их строительствам и какую?

Да, обязательно. После того, как группа встретилась в офисе ББТ и поехала на место, первый день уделяется на обустройство и создание лагеря, а вот второй — инструктажам по технике безопасности, жизни в лагере, передвижению на тропе и по пользованию инструментами. Мы рассказываем, что такое тропостроение, как правильно строить тропу, какие нужны углы-размеры и для чего, какие бывают структуры и как мы строим. За такую образовательную часть ответственен бригадир волонтеров.

Комментарии волонтеров

Мария Исаева, волонтер Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«Атмосфера на проектах была очень теплая и такая легкая, несмотря на достаточно тяжелую физическую работу. У «Большой Байкальской Тропы» очень продуманная организация и четкая структура. У каждого свои функции и своя зона ответственности — и для меня после участия в проектах ББТ именно такая структура и такой подход к деятельности стали некоторым эталоном. Также на это повлияло и мое онлайн-обучение у ребят из ББТ, которое я проходила уже после волонтерства. Именно тогда я окунулась еще больше в эту структуру и в этот профессионализм. И когда я уже посмотрела на рабочие процессы изнутри, то влюбилась еще больше».

«Самым запоминающимся моментом на волонтерстве для меня остался случай, когда мы в заповеднике «Байкальский» считали бурундучков и подкармливали их. Каждый раз, когда мы возвращались с работы, все время посчитывали, кто увидит больше бурундучков. Еще по пути на работу всегда было много малины, и это было сильным препятствием — мы часто там зависали и боролись с соблазном остаться там на подольше.

Также у нас была активная фотоохота на нерп — скорее, даже «глазо-охота», хотелось увидеть нерпочку хотя бы своими глазами. Тогда я была три недели на Байкале, и все это время была одержима поиском нерпы. И однажды у нас был выходной, мы пошли гулять по Байкалу, и я все-таки сумела ее увидеть и разглядеть. Это было восхитительно. Я бежала к ней навстречу, а она уплывала от меня. Конечно же, потом я попыталась сделать фотографию, но на ней нерпа кажется простой черной точкой. Я потом обвела этот кружочек и подписала сверху «Здесь нерпа», а потом разослала эту фотографию друзьям.

Вот такие истории».

Мария Михайлова, волонтер Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«На волонтерстве мне больше всего понравилось собирать проект. Готовиться, все просчитывать и закупать, если нужно, проверять весь инвентарь на пригодность и т.д. Интересно проживать первый день, когда видишь глаза волонтеров, которые как утята следуют за тобой и познают этот мир Байкала и тропостроения. А кто-то из них и в палатке еще ни разу не ночевал — и ты рассказываешь, что как нужно сделать, если, например, придёт холодная ночь. Интересно делиться своим опытом, например, разжигания костра или рассказывать, как рассчитать гречку на 13 человек. В ответ, кстати, тоже узнаешь много интересного от волонтеров.

Атмосфера на волонтерствах ББТ всегда царит душевная. Активности, за которые отвечает коммуникатор, дают разнообразие общению. Работа на тропе даёт тонус телу и голове. Еда до боли разнообразна. А отдых даёт побыть наедине со своими мыслями и переварить впечатления».

Оксана Чернышёва, волонтер Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«Я более 20 лет занимаюсь туризмом на Севере Байкала (работаю в «Школе туристско-экологического образования» педагогом дополнительного образования по туризму, а в свободное время провожу экскурсии, походы выходного дня с гостями нашего города). Очень хочется правильно с экологической точки зрения обустроить тропы для массового посещения и минимальной антропогенной нагрузки. Также хочется оформить места посещения и наблюдения за природой с экологическим уклоном. Собственно, именно рождение данного проекта и мотивировало мою поездку и участие в проекте. Работа была спланированная, слаженная, компетентные спикеры очень увлеченно и подробно рассказывали и обучали нас, собравшихся с берегов Байкала. Самым запоминающимся воспоминанием стала борьба с мелкими мошками, которые проникали, казалось, под кожу, и ели изнутри ее (шутка, но было правда до сих пор от воспоминания все чешется). Ну а если честно, то самое запоминающееся — это приятная усталость после трудового дня и купание на закате. А еще великолепные рассветы».

Дарья Леснова, волонтер Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«С Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» у меня связаны очень теплые чувства. Я участвовала в двух проектах (в 2020 и в 2022 годах) и была на двух берегах Байкала (в Прибайкальском и Забайкальском национальных парках).

На первый проект я приехала как романтик: Байкал для меня — место силы, и я мечтала пожить на его берегу в палатке и увидеть байкальское звездное небо. Я нашла в Интернете несколько вариантов для волонтеров, но выбрала «Большую Байкальскую Тропу», потому что искала что-то настоящее, не постановочное.

А на второй проект я ехала уже прицельно — поволонтёрить с ББТ в Забайкальском национальном парке. Я знала, что будут красивейшее место, удивительная атмосфера «бэбэтэшников» и хороший такой, делающий тебя сильнее и здоровее физически и морально труд. Ведь тропостроительство — это не про «копание в земле». Люди проходили по тропам и говорили нам спасибо. Я сама мама, и мне было радостно увидеть женщину с ребенком на руках: она вместе со всеми туристами с корабля прогулялась по тропе, над которой мы работали, от бухты Змеиной до нашего лагеря.

А как приятно нырять в прохладный Байкал после работы! Никакое лежание на песочке с пятизвездочным отелем не сможет подарить такого чувства расслабленности и отдыха! Но вообще, физический труд был настолько гармоничен, что не ощущался».

«Самыми запоминающимися событиями для меня стали баня (много-много бань) и поездка на Ушканьи острова. Мы плыли около двух часов на катере, и мне посчастливилось какое-то время посидеть на носу. Представляете — волны, ветер, Байкал, а ты как будто часть всего этого! А на островах нас ждали нерпы! Это было в выходной день на проекте. Кроме этого, в свободное время у нас был «Вечер Байкала», игры и даже танцы. Куда уж без «ёхора» и танца тропостроителей! А утром — зарядка.

И, конечно, запомнились люди. ББТ собирает удивительных людей. Каждого можно долго-долго слушать и открывать что-то новое для себя. Вузовские преподаватели, которые в свое время путешествовали по Байкалу с немцами и самоваром; лингвисты, которые мечтают открыть экоферму; ребята, которые только вернулись из самостоятельного похода по тропе «Путь к чистому Байкалу», семейная пара, которая все знает про собак, спасатели, инженеры, поэты, художники по профессии и в душе… Люди, которые поддержат шуткой, мудрой мыслью и делом. Атмосфера очень теплая. Я почти все время улыбалась, просто потому что мне было хорошо».

• Сайт
  • Магазин