Что такое экотропа и для чего она нужна. Разбираем на примере Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»

Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» — это команда единомышленников — специалистов, волонтёров, туристов, людей, неравнодушных к природе из общественной экологической организации, которая работает с 2003 года. Ребята занимаются строительством экотроп на территории Байкала, чтобы создать полезную и необходимую инфраструктуру как для туристов, так и для научных сотрудников и местных жителей. Мы поговорили с представителем ББТ Романом Михайловым, чтобы узнать все об экотропах и их важности. 

Ваш проект напрямую связан с созданием экотроп. Как он появился? 

Идея создать такой проект, как Большая Байкальская Тропа существовала у местных еще с 70-х годов. И вот где-то уже на рубеже веков группа местных активистов взялась за его создание, проработала идею на разных площадках, проводила мозгоштурмы, даже получила какое-то финансирование и инвентарь. И в 2002 году начала активную подготовку к старту, а в 2003 прошли первые волонтерские проекты по строительству троп на Байкале. 

Изначально идея была такая — объединить поселки на Байкале тропой, чтобы туристы могли зайти в и остановиться в каждом населенном пункте, переночевать, позавтракать и пойти дальше — такой bed and breakfast, получается. Тогда туристы смогли бы сами посмотреть как можно больше мест вокруг Байкала, а также сделать вклад в развитие местных территорий и их экономик. 

О том, что такое «экотуризм», есть ли он в России и зарубежные примеры — читайте в нашей статье.

Для кого существует ваш проект?

Мы никогда не идем туда, где нет запроса. Мы не пойдем в безлюдный лес и не начнем копать там тропу. Мы всегда идем туда, где есть нагрузка — где ходят люди или где хотят ходить, где просят построить тропу или где есть проблема с проходом. Например, на участке, где много стихийных троп, люди могут теряться, или может существовать угроза безопасности.
 

Одним словом, мы создаем экотропы для большинства людей, то есть для массового туриста, которому средний уровень нагрузки вполне по силам. Это тропы, по которым могут пройти бабушки или семьи с детьми, например. И они находятся, в основном, на территории ООПТ (это национальные парки, заповедники или заказники), на территории сельхозов и муниципалитетов. В таких местах тропы нуждаются в обустройстве, потому что идет большой поток людей, и почва вытаптывается. 

Как туристы влиют на состояние почвы, почему нужно защищать растительный покров — в статье «Хрупкий мир у наших ног».

Наши тропы также открыты для самостоятельных путешественников, но доступ к ним зависит от администратора территорий. Если это ООПТ, то нужно получить разрешение на прохождение. Если это тропа в заповеднике, то здесь уже посложнее — нужно получить разрешение, пройти инструктаж и получить сопровождающего гида. 
 

Но такие тропы в труднодоступных для общего пользования местах, в основном, создаются, для научных сотрудников, которые ходят по тропе и проводят исследовательские работы, для государственных инспекторов, для службы охраны, для маршрутов учёта или заготовки кормов. 

Почему важно создавать экотропы? В чем их уникальность? Не могут ли туристы просто ходить по протоптанным дорожкам в лесах и степях? 

Каждый год на природные территории устремляется все большее количество туристов. Поскольку много где отсутствует туристическая инфраструктуры, люди становятся новой угрозой для уникальных экосистем. Они стихийно разбивают палатки и жгут костры, оставляют мусор, нарушают почвенный покров, наносят вред растительности и доставляют беспокойство обитателям леса. А ведь поток туристов можно организовать так, чтобы их пребывание на природных территориях не причиняло ущерба дикой природе и даже способствовало ее сохранению. Для этого и строятся экотропы.

Экотропа — это сложное инженерное сооружение, которое включает прочное полотно, дренаж, ступени, мосты, переходы, лестницы, опорные стенки и другие элементы, которые делают поход удобным и безопасным. Экотропа должна быть оборудована туристскими стоянками, чтобы путешественникам не приходилось каждый раз разбивать лагерь в новом месте. Специальные костровые места необходимы для сохранения почвы и предупреждения пожаров. На маршруте также нужно строить площадки для отдыха и пикников, устанавливать баки для мусора, информационные знаки и стенды.


Цель строительства такой тропы – направить поток туристов по заранее заданным маршрутам, чтобы они не разбредались хаотично по территории и не оставляли следов своего пребывания.

В чем заключается особенность строения экотроп? Почему их создание — это сложный и ювелирный процесс?

В первую очередь, нужно подчеркнуть, что тропы действительно строятся. Многие думают, что они протаптываются, но это не так. Настоящая тропа создается по стандартам — это инженерное сооружение.

Тропу можно сравнить с младшей сестрой автомобильной дороги. Чтобы построить дорогу, сначала расчищают коридор, формируют ее полотно, делают разметку, навигацию, и карманы для отдыха. Вот и тропа — это инженерное сооружение, где есть полотно, коридор, стоянки с костровыми местами и столами, стрелки навигации, информационные стенды, точка выхода и, как правило, пункты сбора мусора. 
 

Во-вторых, создание тропы — это ручной труд. На ООПТ нельзя использовать механизированный транспорт и технику. Получается, нам нельзя просто загнать экскаватор к нужному месту и прокапать тропу. Это долгий ручной труд. И, например, чем больше камней и чем скалистее местность, тем труднее строить тропу. Взрывные работы мы не делаем, и они здесь запрещены. Кстати, в других странах, например, где другое законодательство, другие правила и службы, могут встречаться случаи, где для создания тропы применялись взрывные работы. 
 

Наша же задача — максимально комфортно и безопасно проложить тропу, чтобы ею было удобно пользоваться, чтобы она как можно меньше наносила вреда, вписывалась в ландшафт и не мешала дикой природе, чтобы не нужно было вырубать живые деревья и чтобы тропа гармонично вписывалась. 

Главный враг тропы — вода, дождь и таяние снегов. Все потому, что вода размывает и повреждает полотно. Поэтому при строительстве троп это важно учитывать и, где нужно, устанавливать водоотводящие структуры, дренаж, мостики и водопропускные системы. Все для того, чтобы полотно тропы было максимально устойчивым и прослужило как можно дольше. 

В чем заключается сложность профессии тропостроителя?

Во-первых, в нашей стране тропостроитель не считается официальной профессией. Для неё не разработано стандартов, и основам нельзя обучиться в университете. Поэтому все обучаются по книжкам, по мировому опыту и собственным примерам. 
 

Еще есть некоторая путаница — когда говоришь людям слово «тропа», они представляют себе деревянный настил. Это очень дорогое удовольствие, оно не может быть очень длинным. Более того, деревянные тропы ежегодно нуждаются в дополнительном обслуживании. Так вот, экотропы могут быть как природными, какие строим мы, так и деревянными.

Например, здесь, на Байкале, создать тропу может любая строительная фирма. Но это обычные работяги, а в тропостроительстве нужно понимание — что такое тропа, зачем и почему она создается. Важно, чтобы люди, которые выкапывают тропу, не просто отрабатывали свою зарплату, а делали ее для людей и с заботой о природе. Именно поэтому волонтеры порой работают гораздо эффективнее, продуктивнее и самоотверженнее, чем рабочие бригады. 
 

Кстати, если бы для тропостроителей выделялось финансирования на регулярной основе, то эта профессия была бы хорошо оплачиваема. Сейчас в эту сторону пока не смотрят. Я знаю, в некоторых зарубежных странах так работают бригады по 4 дня в неделю, а 3 отдыхают, и получают за это неплохие деньги. 

Где еще в России занимаются строительством экотроп?

По положениям наших ООПТ, они все обязаны развивать у себя экотуризм и создавать для этого необходимую инфраструктуру. И главная роль в этом деле — конечно, у тропы. Поэтому их создают все по мере сил и возможностей. Яркий пример — Красноярские столбы или Большая Валдайская тропа. 

Также есть деревянные тропы в заповеднике на Камчатке. А в Севастополе и по всему Крыму тропы не строят, но маркируют их. Такие же тропы можно найти в Воронеже, Омске, Поволжье и других регионах. 

Какие главные планы у ББТ на 2023 год в тропостроительстве?

Так как в прошлом году мы хорошо поработали в Прибайкальском Национальном Парке, в этом году мы туда не идем, но будем активно работать в Байкальском заповеднике — там тропу мы давно хорошенько не обслуживали, и она сильно заросла. В этом году мы проводим там два проекта. Также в Байкальском заповеднике будет проводиться инклюзивный проект от ББТ, там мы займемся и другими волонтерскими работами помимо тропостроения. 

А вообще наш план на 2023-24 год — это продвижение тропостроения. Байкал большой, нас одних на него точно не хватает. Поэтому мы будем гораздо эффективнее как эксперты, которые поддерживают другие организации и являются наставниками, лидерами отрасли. 
 

Ещё сейчас мы разрабатываем проект обучения активистов и продвижения тропостроения в регионах РФ. В этой отрасли нас считают лидерами мнений, поэтому мы хотим делиться своим опытом и обучать своих коллег.


  • Сайт
  • Магазин