Топ блюд, которые стоит попробовать на Северном Кавказе

Кухня Северного Кавказа - рай для гурмана). 

Что интересно? Блюда очень похожи в разных республиках, но называться могут по-разному и вкус совершенно отличается. Даже в пределах одного региона. 

 

Поэтому наш совет- пробуйте везде). Хычин в Архызе и хычин в Кабардино-Балкарии- это абсолютно разные вкусовые ощущения. 

Ниже наш личный топ того, что обязательно стоит попробовать)

 

  • Шурпа – ароматный суп из баранины,которую так любят на Кавказе, с крупно нарезанными овощами и мясом. Традиционно готовят на костре в казане.
  • Шашлык из яка – в Кабардино-Балкарии народ настолько любят это блюдо, что два года назад поставили рекорд: шашлык 300 кг., длиной в 213 метров 30 сантиметров. Как раз если будете в Приэльбрусье, то помимо шурпы, порадуйте себя вкусным шашлыком из яка.
  • Хычин – традиционное угощение, которое Вы сможете попробовать на Кавказе. Есть разные рецепты и варианты начинки: с адыгейским сыром, картофелем, мясом. Ни одно застолье не обходится без хычинов. У каждой хозяйки есть свои хитрости, как их готовить, а мы рекомендуем их обязательно попробовать с айраном.
  • Щипс – любимое блюдо адыгов, имеет полужидкую основу, готовят ее, как и многие другие блюда в разных вариациях: соус, подлива. Бывает бжедугский и кабардинский щипс, оба вкусные.
  • Лягур – традиционное адыгское и кабардинское блюдо.. Баранина быстро готовится на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, с добавлением большого количества лука. В старину перед приготовлением мясо коптили, за счет этого было чуть вяленым с запахом дымом.
  • Гедлибже – тушеная курочка в сметане с жареным луком. Изюминкой данного блюдо является дополнение соуса «щипс» так, чтобы кусочки мяса утопали в нем.
  • Буза (махсыма) – слабоалкогольный, национальный напиток в республике Кабардино-Балкарии, готовится из кукурузной или пшенной муки, с добавлением меда и ячменного солода.
  • Мёрезе – похожий на густой соус, кушают с лепешками и хлебом. Готовится блюдо из свежего сыра. В кипящую воду нужно опускать цельный кусок, как только полностью расплавится, достать и подать ко столу со сметаной.
  • Халтама - люббят готовить в осетии. Это вареные в мясном бульоне кусочки текста из кукурузной муки
  • Лагман - суп смясом, овощами, помидорами и лапшой

  • Сайт
  • Магазин