В гости к бабушке в деревню

Сегодня один из самых удобных и комфортных способов ночевки в экологичных путешествиях — это эко-отель. Однако многие путешественники пока не совсем точно понимают смысл этого определения. И это понятно — еще нет четких рамок, по которому мы бы смогли определить, можно назвать отель экологичным или нет. Однако владельцы отелей устанавливают эти определения сами. Мы решили поговорить с Надеждой Гусаровой, владелицей небольшого гостевого домика в деревне Усть-Пустынка в Алтайском крае, и узнать, каково это — вести экологичный отельный бизнес (хоть и неболшой). Эко-отель называется очень гармонично — "К бабушке в деревню". И во время разговора с Надеждой нам и сам захотелось взять билеты до Барнаула и посетить этот тихий и красивый уголок — настолько эко-отель и само место привлекли наше внимание.

- Расскажите про ваш эко-отель и как вам пришла идея открыть свой гостевой дом. И почему так назвали?

Н: - Мой гостевой дом находится в деревне Усть-Пустынка в Алтайском крае. Сама я родом не из этого места, а родилась в городе. Сюда же я попала совсем случайно — меня пригласили друзья на отдых. И знаете, мне здесь так понравилось, что я купила тут дом, а затем еще и второй, и решила открыть свое дело.

Вообще наша деревня очень маленькая — в ней проживает всего 370 человек. Да еще и тупиковая, и за нами идёт Чинетинский заказник, а дальше Тигирекский заповедник. В основном, сюда приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты. Сначала ко мне просто приезжали родные и друзья, а теперь я могу сказать, что ко мне ездят гости со всей страны. Когда я только переехала в Усть-Пустынку, местные косо на меня смотрели и все время спрашивали «что ты нашла в этой глуши?», а теперь мое дело принимают всерьез и активно интересуются им.

Помню, когда вносили наш дом в перечень гостевых домов Краснощековского района, уполномоченная при администрации по делам туризма воскликнула : «Ну наконец то! В Пустынке открывают гостевой дом!»

А назвать свой гостевой домик я решила «К бабушке в деревню», потому что он напоминает мне самой мои поездки к бабушке в детстве. Я всегда стараюсь подойти к каждому гостю с душой и заботой — спрашиваю заранее, какую еду каждый из них предпочитает (ко мне часто приезжают вегетарианцы), сама провожу экскурсии и предоставляю все удобства – от мангала для шашлыка до бани.

-В чем уникальность места? Почему вы решили здесь остаться?

Н:  Само по себе место очень красивое. Наша деревня входит в состав Золотого кольца Алтайского края, потому что она находится у подножия двух скал Большой монастырь и Малый монастырь – объекты федерального значения. Поэтому к нам периодически ездят экологи и биологи. Например, лет 5 назад к нам приезжали ученые из Чехии. Они изучали летучих мышей – остроухих ночниц, которые живут в пещерах здешних скал – это самый северный ореол их обитания. Место поистине удивительное!

Напротив нас, кстати, протекает река Чарыш, а за ней видны горы. Так что можно часами сидеть и любоваться здешними красотами. Кстати, в скалах раньше были Демидовские шахты и добывали полезные ископаемые — медь и самоцветные камни. Сейчас они, конечно, уже нерабочие, но вход от них остался – теперь сюда водят туристов. Эти объекты официально находятся под охраной государства.

- Какими экологичными привычками вы пользуетесь у себя в отеле?

-Конечно, недавно мы отказались от пластиковой посуды. Во-первых, это неэкологично, уж очень много мусора. А во-вторых, это намного приятнее и эстетичнее – есть из стеклянной или фарфоровой посуды. Также мы не завариваем пакетированный чай, а набираем сами травы и завариваем чай в чайничках с водой из нашей местной артезианской скважины.

Еще мы стираем  полотенца и моем комнаты исключительно по запросу гостей, а не каждый день. Стараемся понемногу переходить на более экологичные средства для мытья – например, соду. И сами делаем настои из трав из пижмы против насекомых типа мух – отлично работает и помогает.

Также у нас есть маленькая сувенирная лавка, в ней мы предлагаем продукцию собственного производства. Это сумки-шопперы, многоразовые мешочки для хранения, коврики. Все сделано из натуральных материалов. И еще отдельно есть изделия из вещей, которые уже отслужили свой срок. Например, из мужской сорочки из джинсовой ткани сделали сумку. Вещи мне приносят, лоскутки с удовольствием отдают в ателье, некоторые вещи на переделку покупаю в секонд-хендах.

Сейчас, в эпоху тотального вещизма, это актуально. Ведь человеку, на самом деле, нужно не много. Наши гости это понимают и с удовольствием покупают товары.

А говорите с гостями про экологичный образ жизни? Как они к этому относятся?

Конечно, мы со всеми посетителями говорим об экологии и ответственном потреблении. Понятно, что раз они сами к нам едут в гости, то уже понимают всю важность вопроса. Безусловно, в целом, люди начали больше интересоваться защитой природы, но все же еще не все. Раньше вот приезжали гости и после их отдыха оставалась куча пластиковых бутылок воды, а сейчас они возят свою бутылочку и набирают воду уже местную, да она к тому же и вкуснее. Мусора, кажется, сало поменьше. Хотя даже в прошлом году я сама делала объявления на пещерах, куда ходят туристы. Писала  «Пожалуйста, не оставляйте мусор!». И чтобы замотивировать людей, делала таблички, которые наглядно показывают, сколько лет разлагается та или иная упаковка – например, консервная банка или пластиковая бутылка. Также у себя в социальных сетях активно обращаю внимание на уборку мусора.

Еще мы с гостями ходим на берег реки собирать топляк (ветки и коряги). Его выкидывает паводком на берег в больших количествах. Затем, когда он подсыхает, им можно топить баню или растопить костер для шашлыка – так мы не рубим дополнительно деревья для растопки. Всем гостям очень нравится.

- Замечали ли вы сильное пагубное воздействие туризма на Алтайский край?

Здесь, в небольшой деревне, это мало заметно. А вот в горном Алтае видно сильнее. Например, к реке Катунь сейчас совершенно невозможно подойти, потому что все застроено базами и приезжает очень много людей. У нас же не так много туристов, поэтому мы справляемся. Успеваем с каждым поговорить о важности заботы о природе, и видим, что все всё прекрасно понимают. Наверняка в тех местах, где туристов слишком много, такого подхода нет, к сожалению. Но очень бы хотелось видеть такие красивые места без застроек и лишнего мусора.

-Есть ли у вас гости, которые возвращались и возвращаются?

-Да, конечно! У нас есть мужчина из Москвы, который приезжал уже три раза и живет здесь по неделям. Говорит, что в Москве он устает от людей, а здесь — тихо и спокойно. В первый раз я ему проводила экскурсии и показывала красивые места в округе, а теперь он уже как местный  – все жители деревни его знают. Обещал, что в следующий раз снова обязательно приедет.

Недавно также приезжала семья из Новосибирска, которая часто приезжала до пандемии (мы не работали два года). Вот, с этого года снова начали возвращаться.

Через пару дней к нам приедет девушка, писательница из Москвы, которая тоже хочет окунуться в тихую и спокойную атмосферу и дописать свою книгу – говорит, московская суета ей пока этого не дает сделать.

Конечно, постоянные гости есть, и мы всегда им рады. Также планируем увеличивать это количество

- Вы сказали, что проводите гостям экскурсии. А какие у вас есть программы?

Обязательно всех гостей мы водим на Большой монастырь и Малый монастырь – показываем им три пещеры. Интересно, что одну из них вы наверняка найдете сами, а вот две другие спрятаны так, что приезжий вряд ли сам разберется – нужна помощь местного жителя. За деревней у нас также есть красивый родник «Горный ключ», красивые места для фотографий или рыбалки – иногда приезжают мужчины, которые здесь любят рыбачить. Еще у меня есть экскурсия по травам – вожу людей и рассказываю о полезных и лечебных свойствах трав.

-Вам нравится проводить время с гостями?

Конечно! Я очень люблю заниматься гостями, чтобы им действительно понравилось наше место. И мы стараемся проводить время на улице. Недавно приезжал к нам одна семья на выходные, но выдались дождливые дни. Но это нам не помешало провести все время на улице, погулять по округе, а вечером сходить в баню и пожарить шашлыки во дворе.

Мне важно, чтобы гости чувствовали себя как дома. Например, всех посетителей мы встречаем и организовываем трансфер до деревни на собственном микро автобусе. Во-первых, просто потому что на общественном транспорте к нам не получится добраться. А во-вторых, хочется быть спокойным и за них и за себя, чтобы никто не потерялся и безопасно добрался до нашего домика. Мы встречаем их в Барнауле или на железнодорожном вокзале, или в аэропорту – это для нас не проблема, а гостям приятно.

Очень здорово! У меня остался последний вопрос, он немного необычный. Какие бы три действия вы совершили в первую очередь в своем крае, чтобы снизить воздействие туризма на природу?

Конечно, решила бы проблему с мусором. Мне не нравится, когда люди бросают мусор где попало. Конечно, это проблема воспитания, но еще проблема заключается в том, что мусорок в принципе в округе не так много.  Еще бы я добавила раздельный сбор мусора. Я знаю, что хотя бы базовые фракции в Барнауле уже есть. Но их хотелось бы увидеть и здесь.

Еще, конечно, не хватает, образовательных бесед на тему экологии и защиты природы в школе. Хочется, чтобы люди знали, что не нужно рвать краснокнижные растения ради фотографии в социальных сетях.

Я еще я бы начала развивать российские деревни, чтобы они не умирали. Ведь, рано или поздно, все мы приходим к уровню усталости от города и стремимся назад в деревню. Однако основная проблема деревни в нехватке работы – именно поэтому люди уезжают в город. Я вот нашла свою нишу здесь, в Усть-Пустынке, и стараюсь помогать соседям – мои туристы ходят к ним за фермерскими яйцами и молоком или в магазины. Мне хочется, чтобы у каждого жителя деревни была интересная и важная работа, чтобы здесь хотелось жить, а не мечтать поскорее уехать.

КОНТАКТЫ И ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОСТЕВОМ ДОМЕ

Ссылка на бронирование