В Сочи за экологизацией вместе с Plants & Friends

Plants & Friends — капсульный мини-отель в самом центре Сочи, который сочетает в себе детали люкс отеля и азиатского хостела. Здесь вы насладитесь высоким уровнем сервиса, чистоты, аутентичности и комфорта, а также сможете посетить их авторское кафе с современной кухней. У ребят в Plants & Friends большие амбиции в экологичном отношении к бизнесу, более того, они уже много достигли в этой сфере. Мы решили поговорить с представителями отеля и узнать, как именно они помогают экологии и зачем это делают. 

— Расскажите в паре предложений о самом проекте и идее его создания. Какие у проекта принципы и цели.  

Мы всегда ощущали неравнодушие к экологичному образу жизни. Для нас жизненно важно придерживаться этих взглядов и в создании собственного проекта. Бизнес должен быть рентабельным, но не должен быть только ради денег. Мы хотели иметь социальную концепцию, делать важные вещи, и не рассматривали путь классического ресторана и отеля. Мы понимали, что сама идея отель или ресторан в Сочи подразумевает собой вовсе не экопроект, но это не остановило нашу мечту. Экологичность проекта, отказ от животного продукта – фундаментально важные решения с самого зарождения.  

Plants & Friends — это капсульный мини-отель, городское кафе и йога-зал в Сочи. Мы открылись в начале 2020 года, и наша основная идея — дать людям качественный и современный продукт, закрыть боль осознанного путешественника, расширить рынок российского субтропического курортного города не типичным для него местом отдыха и задать темп роста таких предложений. 

 

Нам важно, чтобы наше дело было интересным и полезным. Благодаря выбранной концепции экологичности, от который мы отталкиваемся во всех процессах, приходится тратить бóльшее количество времени на решение возникающих ситуаций, чем могло быть, если бы мы создавали отель и кафе по классической модели.

— Какие проекты и практики по устойчивому развитию вы внедряете в бизнес? 

  1. Мы разделяем мусор: макулатуру, стекло, пластик, батарейки и чеки. Для крупных городов это может звучать просто, но не для Сочи. Только недавно здесь появилось первое экотакси, а раньше мы вывозили тетрапак в другой город ТК, вывозили макулатуру и стекло на личном автомобиле, забитом до отказа. В общем, это очень энергозатратный процесс, большинству незаметный. Иногда вывозили на акции «Собиратор», но так как они часто отменяются и переносятся — это было неудобно для бизнеса. Именно поэтому мы разделяем только мусор от деятельности проекта, не принимаем вторсырье от гостей. Сейчас, благодаря экопроекту «Маяк», мы сортируем и вывозим на переработку все, что можно.  
     
  2. Мы экономим электроэнергию. Перешли на энергосберегающие лампы, установили датчики движения в коридорах для экономии электричества, используем бытовую технику класса А, индукционные плиты и отключаем вывески в солнечную погоду.
     
  3. Мы экономим воду. Используем насадки для экономии воды на смесителях, заранее спрашиваем гостей о необходимости замены постельных принадлежностей и полотенец спрашиваем гостя требуется ли ему это (чаще всего гости отказываются), установили счетчики воды, в мини-отеле нет ванн — только душ (это помогает сократить потребление воды и энергии — прим.ред.), также все унитазы имеют функцию половинного слива.
     
  4. Мы сокращаем свои отходы. Отказались от одноразовых гигиенических наборов (шампунь, гель для душа и т.д.) и тапочек, взамен моем полы 5-7 раз за день в общих пространствах и ежедневно в номерах, не используем пластиковые трубочки, одноразовою посуду (кроме еды навынос), и не берем на продажу десерты и напитки в пластиковой упаковке. Также большинство соусов, все сиропы и полуфабрикаты (кроме круассанов) готовим сами без усилителей вкуса и запаха и без ингредиентов, улучшающих внешний вид. Многие наши сиропы и соусы можно отнести к zero-waste продуктам — мы всегда ищем варианты, из чего их приготовить — например, из банановой и цитрусовой кожуры, очисток, ботва и других пищевых остатков. Гостям мы предлагаем скидку на блюда и напитки с собой в многоразовой таре, также продаем, а не выбрасываем оборудование, мебель и другие вещи, ранее использованные в отеле. Ну и наконец, мы тщательно контролируем процессы хранения продуктов, не заказываем лишнее, покупаем мало, но часто — чтобы блюда были всегда свежими, продукты не портились и не выбрасывались. 
     
  5. Мы не используем мясо и рыбу в своих блюдах. Производство еды для животных и процессы пищеварения в организмах животных — основные источники выбросов парниковых газов. Многие виды животных на грани вымирания из-за коммерческой деятельности. Огромное количество животных и рыб умирают из-за промышленной рыбалки, в сети попадет около 40% рыб и животных неумышленно, для производства рыбы на ферме вылавливается рыба из океана, на корм. 86% мелкого пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне — это рыболовные сети.  

    Кафе Plants & Friends находится на территории мини-отеля, но оно открыто для всех. Несмотря на не стандартную кухню, кафе — очень популярное место в городе. Мы не перегибаем палку,  не называем себя веган-проектом. Потому что наша идея — беречь то, что возможно. Мы не видим необходимости готовить из классических ингредиентов в мире, в котором создают растительное мясо и массу других вкусных ингредиентов. Да, это сложнее. И еще сложнее, учитывая регион.  

     
  6. Мы заботимся о лесах. Используем электронный документооборот и бумагу с двух сторон, не делаем плакаты, листовки или визитки. Также мы не принимаем их от других компаний, которые хотят разместить их у нас. В век интернета и технологий, это лишнее. Мы рассылаем сообщения каждому гостю, ведем социальные сети и сайт.

— Какие средства (чистящие, косметические или декоративные)/инструменты используете для реализации эко-проектов?  

  • Мы рассказываем гостям о концепции и просим привозить свою косметику из дома. Многие гости оставляют шампуни в душевых комнатах после выезда — мы их не выбрасываем, они часто пригождаются путешественникам. 
     
  • Мы размещаем информацию о наших эко-шагах в отеле. 
     
  • Экологизация потребления — осознанный отказ от излишеств в интерьере, оборудовании, упаковки. Наша задача — создать спокойное и тихое место, где отдыхают глаза и ум. Именно поэтому у нас нет рекламы на территории отеля, нет логотипов других компаний, и мы не работаем с крупными компаниями, которые продвигают гринвошинг.  
     
  • Вместо тренажерного зала у нас есть йога-комната. Обслуживание и создание тренажерного зала очень затратно со всех сторон, и в большинстве случаев, создается для повышения звездности отеля. За три года нас никто не спросил про него, а вот йога-зал пользуется популярностью. 
     
  • Мы предлагаем гостям наливать воду бесплатно в отеле, чтобы не покупать ее в пластиковых бутылках.  
     
  • Мы заботимся о живых растениях и сами выращиваем множество видов. Они очень помогают дышать комфортно нам и гостям.

— Как на это реагируют гости? Получали ли когда-либо с их стороны идеи проектов на тему устойчивого развития? 

Чаще всего положительно или нейтрально. Не замечали, что гости чувствуют, что их чего-то лишили. Ведь мы всегда предлагаем качественную альтернативу. Чаще всего мы получаем идеи от путешественников из больших городов, в которых хорошо развита экологичная инфраструктура. Мы и сами из такого города и хотели бы внедрить больше таких инициатив, но либо это пока невозможно физически, либо это слишком дорого и не стоит потраченных усилий. Все должно быть органично, последовательно и комфортно для всех, в том числе, и для команды.  

— Продвигаете ли вы устойчивый подход в социальных сетях? 

Мы рассказываем о концепции на сайте, в Telegram и других социальных сетях. Но не кричим об этом, ведь это наши обычные процессы и мы уже не замечаем их. Мы, скорее, указываем на реальные факты без преувеличений. Наша концепция — не маркетинговый ход, поэтому говорим об этом кратко. Знаем, что нам еще многое нужно сделать, чтобы называться эко-отелем.  

— Помогает ли осознанность в ведении бизнеса? 

Да, нам не стыдно за свою работу перед обществом, природой и перед собой. Мы очень быстро растем, приобретаем много важных навыков благодаря нестандартным внутренним процессам. 

— Какие планы по дальнейшему экологическому развитию? 

Сейчас мы грамотно балансируем между традиционностью и нашей эко-идеей, не впадая в крайности. 


Продолжим делать то, что делаем. Качественно, как и сейчас. 
 

Мы следим за развитием рынка и если в Сочи появляются новые варианты быть экологичнее — мы первые в очереди. Но сначала проверяем, действительно ли это не очередной маркетинг, а полезная вещь. Возможно, займемся получением экологичечких сертификатов. 


Также мы обязательно продолжим способствовать развитию и формированию экологической инфраструктуры в Краснодарском крае.


  • Сайт
  • Магазин