Что попробовать и где поесть в Турции: путеводитель по Стамбулу

Турецкая кухня — очень вкусная и разнообразная, взявшая самые интересные блюда европейских, балканских, кавказских, исламских народов. Турецкие блюда — это множество рецептов из овощей, мяса, злаков, молочных продуктов, бобов, орехов. А какие здесь десерты! Меню в турецких ресторанах угодит любому. 

 

Также здесь очень популярны вариации уличной еды: ароматные лепешки, пироги, шаурма, турецкая пицца. 

 

Где вкусить всё богатство турецкой еды в Стамбуле, что обязательно попробовать — в нашем небольшом путеводителе. Составлен по личному опыту команды Hebi Travel.

Лучшие рестораны и кафе для завтрака в Стамбуле

Завтрак — не просто время поесть, а древняя традиция и самая важная трапеза в Турции. 

 

Как рассказала героиня нашей статьи «Что можно узнать о Турции за 6 лет. Интервью с Инной из Стамбула»:

В самый известный набор продуктов для турецкого завтрака входят: сыр, джем, мед со взбитыми сливками, хлеб и оливки, огурцы, помидоры и зеленый стручковый перец, куриные яйца, турецкие сосиски, сливочное масло и разнообразные фрукты.

Где поесть турецкие завтраки в Стамбуле:

 

Okkalı Kahve
38.615031, 27.433768

Здесь стоит заказать тирамису и эспрессо тоже хорош.
 

Kafadaroğlu
41.042630, 29.004337
В этом небольшом заведении можно попробовать один из самых вкусных в Стамбуле блюд — мясной пирог турецкий борек.

 

Кондитерская Çiğdem Pastanesi 

41.008287, 28.974531
Работает с 1961 года. Вкуснейшие сладости за очень небольшие деньги.

 

Minoa Bookstore & Cafe

41.042550, 29.000470
Атмосферный книжный магазин и кафе-кондитерская с очень вкусной выпечкой. Помимо кофе богатый выбор детокс напитков.

 

Читать статью «Турция: что посмотреть, если все уже видел»

Mangerie

41.078547, 29.044643
Здесь завтраки предлагаются в течение всего дня, и шикарный вид на Босфор не оставит никого равнодушным.

 

Cuma
41.032015, 28.980837

Небольшое деревенское кафе идеально для традиционного турецкого завтрака. Блюда европейской кухни здесь тоже очень хороши, ведь готовят их из фермерских продуктов.

 

Delicatessen

41.049545, 28.991145
Типичное европейское городское кафе, где работает множество фрилансеров. Гастробар предлагает богатое меню традиционных турецких блюд на завтрак, включая оливки, мед, взбитые сливки и различные сыры, а также другие континентальные блюда — яйца бенедикт, блины и мюсли.

 

Doğaciyiz Gourmet
41.030663, 28.983038
В этом кафе также можно попробовать типичный турецкий завтрак, состоящий из выпечки и множества закусок.

 

Yılmaz Tandır Ve Dürümevi

41.051072, 28.978977
Ресторан, в котором делают свой собственный лавовый хлеб, подают масло и сыр тулум, которые привозят из северо-восточного города Эрзинджан.

 

Hafiz Mustafa 1864
Сеть кондитерских, здесь непременно стоит попробовать пахлаву во всех ее вариантах.

Уличная еда в Стамбуле

Симит — круглый хрустящий бублик, покрытый кунжутом. Именно им все так любят кормить чаек Босфора. Вы также можете попросить продавца добавить топпинги на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту. 

 

Гёзлеме — лепешка с начинкой из сыра и зелени, поджаренная на сковороде. Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо.  

 

Ичле кёфте — мясные котлеты с зеленью и орехами в хрустящей корочке из булгура. Поговаривают, что лучшие кёфте делают на улице Истиклаль в ресторане Sabirtasi Restaurant.

 

Балык Экмек — известный во всем мире турецкий рыбный сэндвич с овощами. Самые вкусные готовят на пристани Eminönü

 

Мидии — фаршированные рисом и специями, подаются с лимоном. 

 

Кокореч — довольно популярная уличная еда в Стамбуле. Это достаточно жирное блюдо, представляющее собой бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном. 

Лахмакун или «турецкая пицца» — тонкая лепёшка из пресного теста с таким же тонким слоем фарша из мяса и овощей, приправленная зеленью и соком лимона. 

 

Пиде — Вкусное запеченное тесто в форме лодки, наполненное различными ингредиентами: от рубленого мяса до шпината, яиц и сукук (острая турецкая колбаса) и кушбашы (маленькие кубики приправленного мяса телятины). 

 

Бурек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр. 

 

Дондурма — мороженое из козьего молока с использованием салепа — порошка, получаемого из корня турецкого вида орхидей. Именно салеп придает мороженому уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. 

 

Кумпир — это большая печеная картошка, фаршированная различными начинками: салаты, оливки, сосиски, мясо, грибы, соусы, помидоры, кукуруза, ветчина, рыба. 

 

Надеемся, во время путешествия по Турции вы успеете попробовать всё и побывать в самых атмосферных кафе и ресторанах. Приятного вам аппетита в Стамбуле!


  • Сайт
  • Магазин