Финансовые выгоды от внедрения практик ESG в туризме

Устойчивый туризм – это не просто модное слово; это жизнеспособная модель, которая приносит существенные выгоды как бизнесу, так и окружающей среде. Несмотря на сохраняющиеся заблуждения о том, что методы экологического, социального и государственного управления (ESG) являются дорогостоящими и неэффективными, данные конференции «Туризм будущего», состоявшейся в октябре 2023 года, показывают иную картину. Давайте углубимся в преобразующие воздействия, продемонстрированные различными предприятиями по всей России.

1. Курорт «Красная Поляна». В апреле 2023 года курорт представил пакет устойчивого туризма, включающий проживание в экологически сертифицированных отелях и экологически безопасные мероприятия. Эта инициатива не только вызвала значительный спрос, но и принесла более 50 000 000 рублей дохода. Поскольку 98% ингредиентов для ресторанов закупается на месте, курорт поддержал региональный МСП закупками на общую сумму 580 млн рублей. Кроме того, за счет систем автоматизации зданий курорт сократил потребление электроэнергии на 4% и сократил расходы на дизельное топливо на 34%. Со всеми цифрами можно ознакомиться в отчете об устойчивом развитии курорта. 

 

2. Hampton by Hilton, Москва: Реализация инициатив по обмену продуктами питания совместно с проектом Фудшеринг  позволила сэкономить 258 кг продуктов питания в месяц, что привело к сокращению затрат на утилизацию органических отходов на 25%.


3. Ресторан Björn, Москва. Придерживаясь принципа безотходности, ресторан творчески перерабатывает пищевые отходы, значительно сокращая ежедневные отходы с 200 до 30 литров. Такой подход не только сокращает эксплуатационные расходы, но и способствует устойчивому развитию.

 

Так, Ресторан активно внеедряет Zero waste в баре и на кухне: корки от фруктов – на цукаты; кофейный жмых – в косметологию; ягоды и фрукты – в лимонады , настойки; овощные отходы – чипсы, пудры, приправы. Самостоятельное газирование фильтрованной воды. В ресторане не упаковывают еду с собой, потому что одноразовую посуду нельзя сдать на переработку.  Все отходы сдаются в переработку.  
Эти практики также помогли снизить себестоимость бара до 15%, а кухни — до 19,7%, минимизировать списания до 1%, также ежемесячно ресторан экономит до 250 000 рублей на отказе от пластика и до 1миллиона рублей на декоре.  

 

 

4. Бутик-отель 39, Ростов-на-Дону. Продвигая местную аутентичность и сотрудничая с региональными дизайнерами, отель добился увеличения продаж местных блюд на 14% и средних расходов на них на 18%. Такие инициативы, как предложение специальных тарифов для местных жителей, привели к увеличению выручки на 2,5 млн рублей за шесть месяцев.


5. Этнокомплекс «Бобровая долина», Ижевск. Пропагандируя национальную кухню, традиционную баню и меры по защите окружающей среды, комплекс завоевал все большую популярность и вовлеченность сотрудников, позиционируя себя как лидер в области устойчивого туризма. Подробнее об инициативах этнокомплекса можно почитать здесь

 


6. Дом на дереве  «Лапочкино гнездо», Тульская область. Обеспечивая доступность и сотрудничая с Globe4all, лодж расширил свою клиентуру, включив в нее людей с ограниченными возможностями, что привело к увеличению количества бронирований и предварительного бронирования.

7. Tasigo Hotels, Казань: Благодаря комплексной стратегии устойчивого развития отель добился значительного сокращения потребления энергии и воды. Кроме того, такие инициативы, как продажа вторсырья и внедрение экологически чистых удобств, не только сокращают расходы, но и повышают удовлетворенность гостей: показатель удовлетворенности составляет 91%.

 

Отель смог: сократить потребление электроэнергии на 44%, за счет продажи вторсырья отель заработал 96820 руб (за несколько месяцев)., сейчас они сортируют 18 фракций (25% всех отходов отеля). Отель активно внедряет экотовары в качестве альтернативы (зубные щетки из бамбука, минимизация упаковки, экотапочки , зубные пасты в таблетках, швейные наборы и наборы личной гигиены по запросу). За счет внедрения диспенсеров – сокращение на 1692 кг отходов, сокращение одноразовых материалов позволило сократить отходы на 166 кг. в год. 

Отказ от миниатюрных индивидуальных косметических средств в пластиковой упаковке и переход на три диспенсера позволил сократить использование пластиковых бутылочек на 28204 шт. в год. 
А замена одноразовых пластиковых стаканов на многоразовые в спа и переговорных дало экономию в 2.2 раза ежегодно. 
  


8. Mriya Resort & SPA, Крым: Курорт демонстрирует твердую приверженность корпоративной социальной ответственности. Во время наводнения в Ялте курорт мобилизовал более 100 сотрудников для оказания помощи. Впоследствии был создан корпоративный волонтерский центр, вовлекший 216 сотрудников в различные общественные инициативы, тем самым задав эталон корпоративного волонтерства в Крыму.
Эти случаи показывают, что устойчивый туризм не только экологически ответственен; это также экономически выгодно и социально эффективно. Применяя устойчивые методы, предприятия не только смягчают свой экологический след, но и способствуют устойчивости, инновациям и участию общества.

 

 

Подробно ознакомиться со всеми кейсами можно в записях конференции Туризм будущего, которая прошла в октябре 2023.

Эти данные подчеркивают огромный потенциал устойчивого туризма для формирования более инклюзивного, динамичного и экологически сознательного будущего.

Именно поэтому в этом году мы запустили Первую Всероссийскую Премию по ESG в туризмечтобы повысить осведомленность об устойчивом развитии туризма и поощрить компании и частных лиц из туриндустрии и гостеприимства, которые прилагают усилия для сокращения своего воздействия на окружающую среду и способствуют социальному развитию и сохранению культурного кода

 

17- 18 мая 2024г.  при поддержке комитета по устойчивому развитию делового центра СНГ, РосКачества, представителей Минэко пройдет церемония награждения победителей Первой Всероссийской Премии по ESG в туризме и гостеприимстве, а также Конференция,посвященная новой стратегии развития туристической отрасли в России.

 

Среди партнеров мероприятия также: Билайн, Системы сертификации «Лесной эталон», «Листок жизни», “Клевер” , EcoStandartGroup, Совет по экологическому строительству GBCRU, ведущие отраслевые компании в туризме и гостеприимстве,  E+ Change, Собиратор, отраслевые и федеральные СМИ.

 

На конференции мы совместно с партнерами и инвесторами представим комплексный взгляд на индустрию туризма и гостеприимства в рамках развития территорий и инфраструктуры, взаимодействия со смежными отраслями,  учитывая новые климатические, геополитические и экономические вызовы, а также новый тренд на мобильный образ жизни и развитие IT технологий.  

 

Подробнее о мероприятии здесь 

 


  • Сайт
  • Магазин