Как отелю, глэмпингу, гостевому дому сэкономить на закупках и сократить количество пластика

Пластик - одна из основных угроз для окружающей среды и для глобального потепления.  
Пластик не разлагается также, как органический материал. Вместо этого он разбивается на множество крошечных гранул и попадает в эко-системы, включая моря и океаны. Пластик является основным фактором загрязнения мирового океана.  Один миллион морских птиц и 100 000 морских млекопитающих ежегодно погибают от пластика. 

 

Загрязнение пластиком - одна из глобальных проблем человечества. Так, по данным ООН за 2021 год в океане сейчас  17+ млн метрических  тонн  пластикового мусора, ожидается, что к 2040 году эта цифра увеличится в 2-3 раза. При этом 14% мусора - от гостиничной отрасли. Пластик загрязняет окружающую среду, разлагается десятилетиями, а то и столетиями, а после разложения распадается на микропластик, попадая в атмосферу, почву, воду. Этот пластик мы потом едим, им дышим. Пластиковые частицы, съеденный планктоном и  рыбами, постепенно пробираясь вверх по пищевой цепочке, в итоге оказываются  на наших тарелках.
Международный гостиничный бизнес вносит значительный вклад в производство более 300 миллионов тонн пластика в год.

 

Только 9% пластика в мире перерабатывается. Статистика показывает, что один постоялец отеля производит в среднем около 1 кг мусора за ночь. 

 

Приобретая расходники для постояльцев и одноразовую посуду, коктельные трубочки, тапочки с EVA, вы не только созаете горы мусора, но и существенно повышаете свои расходы. 

Упаковка - это всегда дополнительная цена в продукте, вывоз мусора - тоже деньги. 

Чем больше мусора вы производите, тем больше платите. 

 

Где используется пластик в отелях? 

 

  • вода в бутылках и другие напитки (срок разложения в природе 70-450 лет)
  • мешалки для напитков и соломинки (срок разложения в природе более 200 лет)
  • зубочистки
  • пластиковые столовые приборы
  • пластиковые стаканы и чашки (срок разложения в природе 20 лет) 
  • чашки из пенопласта и упаковка на вынос (срок разложения в природе 50 лет) 
  • пластиковые тарелки
  • герметичные пластиковые чайные пакетики  (срок разложения в природе 20-30 лет) 
  • отдельные порционные пакеты с маслом, джемом и другими продуктами (срок разложения в природе 20-30 лет) 
  • пакетики с кетчупом и майонезом  (срок разложения в природе 70-450 лет) 
  • упаковки с йогуртом (срок разложения в природе 20-30 лет) 
  • внутренности мини-коробок с хлопьями
  • пластиковые пакеты для стирки и наборы для ухода за обувью (срок разложения в природе 30 лет) 
  • пластиковые бутылки в мини-барах
  • рулон мусорных пакетов  (срок разложения в природе более 1000 лет) 
  • туалетные принадлежности в крошечных пластиковых бутылках  (срок разложения в природе около 100 лет) 
  • иногда пластиковые таблички,  уведомляющие о произведенной уборке и чехлы  (срок разложения в природе 1000 лет) 
  • пластиковые принадлежности для гостей (расчески, зубные щетки, шапочки, ватные палочки, пакеты с внутренней частью из пвх пленки для этих принадлежностей)
  • гостиничные тапочки (коммерческие гостиничные тапочки изготавливаются из полиэстера, с пластиковой подошвой, часто с химическими швами или клеем, а также упаковываются в полиэтиленовую пленку.)

 

 

Что можно сделать, чтобы сократить расходы на закупки и вывоз мусора? 

 

  • Измерьте свое текущее потребление - сделайте инвентаризацию или посмотрите записи заказов за предыдущие годы, чтобы получить эту информацию.
  • Определите, какие товары вы потребляете больше всего, а какие являются самыми дорогостоящими для бизнеса - легко ли их устранить или заменить?
  • Привлечение персонала - сокращение или устранение одноразового пластика может потребовать изменений в стандартных рабочих процедурах. Проведите совещание с ключевыми сотрудниками, чтобы обсудить последствия
  • Развивайте коммуникации с клиентами - когда они понимают, почему и как ваш бизнес вносит изменения, они с большей вероятностью поддержат это!
  • Внедрите изменения, заменив одноразовые пластмассы более устойчивыми вариантами или полностью исключив их! Сначала попробуйте решение, если вы не уверены, как оно будет работать, соберите отзывы сотрудников и клиентов и внесите соответствующие изменения.(Например, вы можете заменить пластиковые зубные щетки на бамбуковые зубные щетки в крафт упаковке, стандартные отельные тапочки на резиновые или биоразлагаемые из альтернативных вариантов(джут, кокос. крафт)
  • Измерьте влияние ваших изменений, сравнив данные, собранные на шаге 1, с текущими цифрами.
  • Поделитесь  и отпразднуйте свой успех с персоналом и клиентами - люди любят знать, чего вы достигли, особенно если они были частью этого опыта. 

 

ЧТО ЕЩЕ? 

Вы также можете пересмотреть объемы, в которых вы закупаете продукцию, возможность переработки и продажи вторсырья заготовителям (здесь не вы будете платить за вывоз мусора, а вам заплатят за прием вторсырья.) Отличный кейс у курорта Красная Поляна, которые сумели сэкономить несколько миллионов рублей на раздельном сборе и сокращении пластика и упаковки.

 

Чтобы узнать больше, какие конкретные шаги можно сделать , чтобы минимизировать затраты отеля, ресторана, глэмпинга за счет внедрения эко инициатив, вы можете воспользоваться нашими ЧЕК-ЛИСТАМИ


  • Сайт
  • Магазин