Команда HEBI travel продолжает делиться историями ответственного бизнеса в индустрии туризма.
На этот раз мы побывали в гостях в прекрасном уютном отеле, расположенном в экологически чистом Веневском районе Тульской области.
Just WOOD - признанное “Место силы” по версии ежегодной федеральной премии в области здорового образа жизни и экологии Live Organic Awards 2021, а также по мнению постоянных гостей отеля.
Отель расположен в уединенном месте, вдали от шумных мест. Вокруг лес, тишина, река Осетр, пение птиц.
На территории 45 гектар почти нетронутой природы находятся 17 коттеджей, 9 деревянных срубов, 10 эко-модулей и 4 Гостевых дома. О них мы расскажем еще подробнее.
Здесь также довольно большой выбор активностей для взрослых и детей. Летом можно взять лодку, велосипеды, поиграть в бадминтон или настольный теннис, насладиться шикарным SPA, прогуляться по эко-тропе и окрестностям, попариться в бане, а зимой покататься на лыжах, тюбингах или коньках.
Стоит также отдельно отметить ресторан авторской современной русской кухни SheLESt. Ради него многие приезжают в Тульскую область, чтобы совершить гастрономические открытия. В 2021 году SheLESt вошел в топ-10 новых концепций XVI национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021». Кухней руководит, вдохновленный окружающей природой, бренд-шеф Антон Крупенин, обладатель премии «Шеф Года» в номинации «Лучший шеф-повар Центрального Федерального округа».
Мы встретились с основателем отеля Ольгой Барановой и партнером по СПА зоне - Леной Усановой.
Ольга, расскажите, как вообще родилась концепция Just WOOD?
“Когда мы обдумывали концепцию развития этой территории, мы решили, что нашей основной историей, культурным кодом будет лес. Ведь именно он составляет большую площадь общей территории.
Раньше на этом месте была корпоративная база Новомосковского АЗОТа. И нам досталась территория с уже установленными на ней срубами и коттеджами. Эти срубы мы сохранили, но при этом реновировали, изменили интерьер и планировку, чтобы гостям было более уютно и комфортно. В некоторых домах пришлось переносить все коммуникации, чтобы адаптировать к новому расположению мебели и комнат.
В нашей экосистеме мы задумали несколько улиц. У каждой улицы свое название и концепция. Например, на Древесной улице находятся деревянные дома, имеющие название исключительно деревьев: липа, дуб, яблоня, сосна, ель.
Также есть улица Лесная, на ней расположены три новых эко-модуля с панорамными окнами,откуда открывается вид на реку и лес. Они изготовлены из вертикального бруса, без использования клея и токсичных материалов. Модули носят лесные названия: подснежник, черемша. С Лесной улицы также начинается экотропа “Познай лес”, которая ведёт к 500-летнему дубу.
Ещё у нас есть Цветочная улица, где домики носят названия цветов: незабудка, ландыш. Также есть улица с коттеджами, там чаще остаются гости, которые привыкли к городским квартирам, им там более комфортно. А в лесной части более деревенская атмосфера, где можно полностью погрузиться в тишину леса и почувствовать единение с природой.”
Как подходили к дизайну, оформлению домов и общественных пространств?
Ольга: “Для первого домика, который мы реновировали (Липа), мы пригласили московского дизайнера, которому дали чёткое техническое задание с описанием того результата, который мы хотим получить. Тогда мы ещё не были знакомы с локальным комьюнити, в самом начале было трудно найти местных ребят, которым можно было бы доверять.
Основной фокус был на то, что это должно быть светлое пространство, использование необработанного массива дерева, натуральных материалов, рукотворных предметов интерьера (специально созданные макраме, вышивка и ботанические картины). А все последующие дома и СПА делали уже местные тульские дизайнеры с упором на локальную аутентичность, так как хотелось отразить особенность региона, красоту места и природу этих краев, а также творческую энергию людей, которые здесь живут. Конечно, все решения мы обсуждали. Но также были и эксперименты. Например, с одной тульской мастерицей мы совмещали графику и сухоцветы в одной работе. Нам очень хотелось передать эмоции и ощущения этого места. Такие детали создают настроение и атмосферу. И кажется, нам это удалось. Меня очень вдохновляет, когда гости говорят: “Мы таким хотим сделать наш дом”. В итоге часто они спрашивают, где можно купить такие же предметы декора. И мы, конечно же, делимся контактами наших мастеров. Таким образом, местные жители получают еще и возможность реализовывать свои товары. В планах у нас есть открытие магазина с локальными предметами от местных мастеров.
Большое внимание у нас уделяется качеству сна. В домах и эко-модулях мы используем особые ортопедические матрасы из профессиональной отельной линейки. Нам важно, чтобы гости могли полноценно расслабиться, отдохнуть и перезагрузиться.
Все дома оборудованы станцией Алиса чтобы гости могли себе сами создавать атмосферу,со своей любимой музыкой.
Также на территории отеля есть собственная мастерская Just WOOD LAB, в ней мы делаем всё, что связано с деревом и металлом. В основном это используется для собственных нужд (например, в интерьере нашего ресторана люстры изготовлены в этой мастерской, или прикроватные тумбочки в эко-модулях). “
Хочется немного поговорить о том, сложно ли вообще было стать “своими” здесь. Часто ведь предпринимателей, переезжающих в регионы, считают чужаками.
Я считаю, что нужно выстраивать открытые отношения со всеми участниками. Самая большая проблема, которую я вижу, это страх перед переменами и неизвестностью, когда нет открытости и прозрачности. Когда бизнес приходит на новую территорию, где всё уже выстроено, всё понятно, где сложилась определенная культура и правила, обычаи, у местных жителей часто возникает страх, что им сейчас могут что-то запретить, понастроить, ухудшить.
Поэтому, в первую очередь, нужно познакомить людей с проектом, с тем, что вы планируете в этом проекте создавать и уже через поступки завоевывать их доверие
А к кому нужно идти? Как находить того человека, с которым выстраивать диалог? С чего начать?
Нужно быть открытым и любознательным, интересующимся. Можно смотреть местные паблики, познакомиться с местной властью, попросить у них помощь в развитии, знакомствах. Найти лидеров мнений.
Для нас основной двигатель - это комитет по развитию туризма Тульской области. Это очень молодая, прогрессивная команда, которая действительно помогает. Сейчас во многих регионах очень поддерживают туризм, это такой драйвер развития экономики. Даже у нас, в Тульской области, где фокус на промышленность, все равно очень много внимания этим вопросам уделяют. Конечно, важно, чтобы было также активное предпринимательское сообщество. Ещё советуем просто делать классный проект, чтобы Комитету по туризму было не стыдно его показывать и о нем рассказывать. Регионы ведь также развиваются через инфлюенсеров, и важно показывать такие интересные, красивые проекты и места, чтобы они были для них привлекательны. Мы, например, поддержали создание путеводителя Ники Ганич “География на вкус” Тульской области
Кто ваши гости? Почему они выбирают вас?
Наша идея была в том, чтобы создать комьюнити чудесных людей, которые так же, как и мы любят природу, хорошую музыку, которые также открыты, любознательны, жизнерадостны и глубоки. 70% наших гостей из Москвы и Московской области и 30% из Тульской области и соседних регионов, по большей части это семейные люди. Они любят и ценят природу и понимают, что через нее они перезагружаются. Они привыкли выбирать баню и СПА, ведь массаж и процедуры дают им силу и красоту. Наши гости ценят тишину, звуки леса, пение птиц. Часто отмечают сервис и заботливую команду отеля. Мы стараемся максимально предусмотреть все, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Также к нам любят приезжать иностранные гости, в основном живущие в России. Это китайские топ-менеджеры, немцы, французы.
Мы периодически проводим различные творческие мастер-классы, это может быть вышивка, рисование или апсайкл (превращение старых вещей в новые), для этого мы также приглашаем местных мастеров. На территории имеется детский клуб Small People, где мы играем и творим с детьми.
Творческое развитие личности для нас очень важно и это одна из составляющих частей общей концепции. Мы даже запустили арт-резиденцию совместно с Высшей Школой Экономики, в рамках которой к нам приезжают разные студенты с кураторами и создают невероятные творческие проекты.
Каждая неделя в нашем отеле тематическая. Это могут быть йога уикенды, ретриты, творческие недели, а на нашем сайте всегда можно ознакомиться с актуальным расписанием.
Мы также проводим различные фестивали и локальные маркеты на территории отеля. Например, мы организовали фестиваль черемши весной. Так, мы учились правильно собирать это растение, готовили различные блюда из дикоросов, показывая нестандартные вкусовые сочетания. Танцевали, рассказывали истории, вышивали и рисовали черемшу.
А как на счет питомцев? Можно ли приехать к вам с четвероногими друзьями?
Елена: “Да, мы всегда рады гостям с питомцами. У нас даже есть специальная категория домов, где есть посуда для братьев наших меньших, например, мисочки для воды. Мы также приучаем наших гостей пользоваться пакетами для уборки за животным (если гости забыли, мы предоставим бесплатно им специальные крафт-пакеты). При этом существуют некоторые требования к хозяевам по поводу выгула, для того чтобы не было конфликта между разными породами”.
Мы слышали множество хвалебных отзывов о вашем СПА. Елена, расскажите, как автор концепции и партнер Slow beauty spa и “Веники и пряники” о том, что легло в основу идеи?
Елена: “Чтобы построить процесс, нужно быть шефом на своей кухне. Я не мыслю своей жизни без ухода и заботы о своем теле. У меня довольно большая насмотренность. Где бы я ни путешествовала, я всегда иду в СПА. Ведь это позволяет восстановить силы и связь с собой. Поэтому мы по крупицам собрали лучшие мировые практики, чтобы реализовать их у нас в отеле.
Для того, чтобы создать высокий уровень сервиса и качества, я сама прошла множество обучающих курсов и практик, овладела всеми техниками массажа и парения. Для комфорта гостя и его максимального расслабления, погружения в атмосферу заботы и наслаждения, мы предусмотрели множество важных нюансов. Это и звукоизоляция, и приточная вентиляция, мягкое кондиционирование и естественное проветривание между процедурами, и вид из окна на живописные природные пейзажи. Каждый из 3х кабинетов оборудован душевой кабиной, аромадиффузорами, Мы используем только органическую сервировку (махра, сатин), у нас нет одноразовых пелёнок, простыней. Работаем на натуральной премиальной косметике и маслах (итальянский профессиональный бренд DIBI Milano, Olos и Aveda). Здесь возможно получить уход в 4 руки, мужские и женские программы, погрузиться в цветовую и звуковую терапию с тибетскими чашами, испытать на себе лучшие массажные практики и уходовые программы, от восстановления до омоложения. От себя добавим, что в СПА зоне продумана каждая деталь и каждая мелочь, из которых складывается общее впечатление.
А в банном пространстве “Веники и пряники” гости наслаждаются и традиционным парением с вениками, и аромапарением под руководством профессиональных пармастеров.
Мы планируем и дальше развивать это направление, превратить его в Medical Spa. Совсем скоро у нас заработает открытый термальный бассейн.
Ну и конечно отдельно хочется отметить кухню ресторана SheLESt и великолепную террасу ресторана, с которой можно наблюдать закаты и рассветы, напоминающие полотна Моне или Саврасова.
Концепция ресторана - это простые блюда, приготовленные в настоящей русской дровяной печи, что дает неповторимый аромат и вкус. В приготовлении используются сезонные продукты, зелень, выращенная в местной теплице, продукция местных фермеров, дикоросы, ягоды и грибы.
С какие сейчас проблемами сталкиваетесь? И какие планы на развитие?
Ольга: “Самая большая проблема - это кадры. Мы находимся в отдалении от города, и работа в основном вахтовым методом. Не каждый готов так жить, даже при том, что мы обеспечиваем хорошие условия и достойную зарплату.
Есть проблемы с раздельным сбором мусора в нашем районе. Но мы движемся в направлении ее решения.
У нас есть план развития территории, мы уже проложили дорогу через поселок, а дальше планируем также развивать прилегающую инфраструктуру, создавать условия для комфортной жизни и работы здесь.”