«Устойчивый туризм» — очень популярный термин последнее время. Однако что он означает на практике и какую пользу несет путешественникам, местным жителям и турбизнесу, понимают не все. Чтобы сделать знания об устойчивости доступными, 23–25 октября состоялась Всероссийская онлайн-конференция «ТУРИЗМ БУДУЩЕГО», организованная Hebi Travel.
В конференции приняли участие 820 представителей компаний, выступили 56 спикеров, в том числе представители курорта «Красная Поляна», ресторана Björn со звёздами Michelin, отеля TASIGO, сервиса VK Добро, косметического бренда UTUYA, Okdesk и сервиса для увеличения дохода отельеров Bnovo, крымского курорта Mriya Resort & SPA, а также директор системы «Лесной эталон», актёр театра и кино Никита Ефремов, эксперты по travel-маркетингу и другие профессионалы, которые уже работают по новым правилам.
Открыл «ТУРИЗМ БУДУЩЕГО» председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Константиниди Христофор Александрович.
Эксплуатационная модель массового туризма доминировала до разгара пандемии COVID-19, но постепенно уходит в прошлое. Однако она породила форматы отдыха, которые пока не сдают своих лидирующих позиций, хотя их негативное влияние на природу и жизнь местного населения очевидна.
«Все самые красивые побережья мира застроены пляжными отелями с посредственной архитектурой. Их территория часто ограждена высоким забором, в итоге гости меньше взаимодействуют с местными и тратят в основном все деньги в отеле» — считает один из спикеров «ТУРИЗМА БУДУЩЕГО», основатель Samsara Guide Александр Пермяков.
«Из-за массового туризма в самых красивых городах мира труднее всего жить, потому что цены там завышены. В ЮАР, «благодаря» спросу у туристов, всего 3000 львов живут на природе, а 10 000 — в клетках».
Но как развиваться по-новому, какие конкретно шаги предпринимать российским отелям, ресторанам, туроператорам, чтобы создавать устойчивые продукты? Тем более на рынке не хватает экологических, социальных знаний, царит разобщенность между участниками индустрии, нет преемственности успешного опыта. На конференции «ТУРИЗМ БУДУЩЕГО» были представлены практические решения по нескольким направлениям: горнолыжные курорты, СПА и wellness, культурно-познавательный и природный туризм.
Примеры настоящей экологичности российского бизнеса
Ещё одним из препятствий для развития устойчивого туризма в России является гринвошинг. Например, очень часто экоотелем может называться отель, который совсем даже не «эко». Как объяснила ведущий эксперт системы сертификации «Листок жизни» Полина Прокофьева, по-настоящему экологичный объект принимает меры, чтобы снизить своё воздействие на окружающую среду в критических точках: при организации питания, обращении с пищевыми и бытовыми отходами, химическими веществами, потреблении воды и электроэнергии.
Действительно экологичным можно с уверенностью назвать курорт «Красная Поляна». Компания лидирует по внедрению практик устойчивого туризма. Их политика строится вокруг четырех составляющих: устойчивого туризма, охраны природы, ответственного бизнеса и благополучия людей. Это единственная туристическая дестинация в России, которая считает и открыто публикует свой углеродный след.
В апреле 2023 года курорт ради эксперимента выпустил туристический продукт, который включает проживание в отеле, прошедшем независимую экологическую сертификацию, и активности, не связанные с негативным воздействием на окружающую среду. Он действовал всё лето и пользовался спросом, курорт заработал на нём более 50 000 000 рублей.
Крымский курорт Mriya Resort & SPA реализует сильную корпоративную социальную политику. В 2021 году во время сильного наводнения в г. Ялте более 100 сотрудников курорта организовали помощь в виде питьевой воды для пострадавшх. Тогда в конце года руководство Mriya официально запустило корпоративный волонтёрский центр, куда сразу вступили 216 сотрудников. Сейчас центр работает по 6 направлениям: молодые люди с ОВЗ, кризисные семьи, семьи с опытом опекунства, пожилые люди и ветераны ВОВ, животные, экологическое сообщество. Благодаря свой работе, центр лидирует по корпоративному волонтёрству в Республике Крым.
Простые шаги для экологичности продемонстрировал Виктор Халяпин, управляющий рестораном с зелёной звездой Michelin — Bjorn:
«Первое, что мы сделали — отказались от всего, что можем вообще не использовать, ведь одна из основ экологичности: не покупать, тогда не придётся выбрасывать».
В ресторане не упаковывают еду с собой, потому что одноразовую посуду нельзя сдать на переработку. Корки цитрусовых кухня собирает и сдает на изготовление цукатов, кофейный жмых отдают косметологическим компаниям для создания натуральных скрабов. В ресторане бесплатно предлагают гостям фильтрованную воду, чтобы уменьшить количество стеклянных отходов, газируют воду самостоятельно. Одно из самых популярных блюд в меню — овощной стейк из тщательно вымытых очистков свеклы, моркови и сельдерея, посыпанный крошками овощных чипсов. Обрезь от рыбы добавляют в уху. Неорганические отходы сдают на переработку.
Эти практики помогли сократить отходы с 200 до 30 литров в день, снизить себестоимость бара до 15%, а кухни — до 19,7%, также ежемесячно ресторан экономит до 250 000 рублей на отказе от пластика.
Читать статью «Как отелю, глэмпингу, гостевому дому сэкономить на закупках и сократить количество пластика»
Культурный код — один из двигателей туризма в регионах
Устойчивый туризм — это не только экологичность, но и сохранение местной идентичности, отражение культурного кода во всех туристических продуктах, активное включение населения в организацию путешествий. Такие путешествия полны интересного опыта, приносят доход местным жителям и развитие бизнесу.
Опыт «Дестинации Каракол» в Кыргызстане это подтверждает:
«Не стоит брать шаблоны, которые не всегда приемлемы для наших стран, для наших местностей, а использовать то, что на самом деле ценно для наших жителей. Как юрта, например, стала средством притяжения туристов к нашей стране кочевников» — Альбина Алимова, член Правления ОО «Дестинация КАРАКОЛ», автор и руководитель проекта «International Winter Tourism Event KARAKOL FAIR».
Культурную идентичность места можно передавать и через вкус. В Ростове бутик-отель SATEEN GROUP интегрировал культурный код донских казаков в гастрономию:
«На должности бренд-шефа у нас работает коренной ростовчанин в третьем поколении, который хорошо знает старинную местную кухню. Например, у нас есть сет «Донской» из щучьей икры, приготовленной по казачьему рецепту» — рассказывает Валентина Магидс, управляющий партнер SATEEN GROUP.
Погружать путешественников в местную культуру можно и через истории, как это делает проект «Это моя земля» и Алексей Сулейков:
«Вовлечь местных жителей и гостей в продвижение регионов легче всего за счет качественного контента. Федеральный центр гуманитарных практик РГГУ поддерживает традиционный контент через научно-популярный журнал «Мир Музея» и кибер путеводитель «Это моя земля» — сборник городских легенд».
Инклюзия — новые возможности для туризма
Мы привыкли считать инклюзией направленность на людей с ограниченными возможностями. На самом деле инклюзия охватывает все категории людей, которые чем-то отличаются от среднестатистического человека. Инклюзия — это способность создать среду, в которой люди различных групп будут чувствовать себя включенными, будут чувствовать, что о них подумали.
Если посмотреть на туризм глазами различных социальных групп, бизнес может увидеть совершенно новые возможности. Например, подумайте, сможет ли женщина с коляской спокойно пообедать у вас в кафе, а человек на коляске жить в вашем отеле? Как изменить свой бизнес, чтобы им было комфортно?
На конференции «ТУРИЗМ БУДУЩЕГО» об инклюзии в туризме говорила Немцева Юлия, преподаватель Высшей школы бизнеса и автор курса «Управление разнообразием, равенством и инклюзией»:
«Инклюзивный туризм в буквальном смысле открывает совершенно новый мир. Когда бизнес охватывает различные социальные группы путешественников, независимо от их идентичностей и особенностей, есть возможность привлечь более широкий круг туристов.
Ведь инклюзивный туризм — это снижение неопределенности относительно того, чего ожидать от места отдыха или услуги. Речь идет о создании среды, в которой все люди чувствуют себя включенными. Это позволяет им оставаться с вами и получать вместе новые впечатления».
Хороший пример инклюзии людей пенсионного возраста в регионах — проект Russian Grannies. Это маркетплейс изделий от творческих людей, где они продают свои изделия. Более 200 творческих пенсионеров из 49 регионов в России с помощью проекта смогли организовать для себя дополнительный доход.
Этичное отношение к животным — важная часть устойчивого туризма
На конференции затронули вопрос эксплуатации животных в культурно-туристической сфере. На эту тему выступила Татьяна Белей, соучредитель и директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». Она рассказала об удивительном сходстве китообразных с нами, а также о том, что посещение дельфинария или океанариума — не имеет ничего общего с познавательным туризмом. Это тюрьма для животных, где они находятся в рабстве.
Многие туроператоры в приморских городах, например Сочи, предлагают экскурсии к дельфинам в открытое море. Казалось бы, какой вред посмотреть на них в дикой природе? Однако есть тонкости. Часто лодки гонят стаю, подрезают, меняют курс, создают угрозу ранения об мотор. Это не имеет ничего общего с экотуризмом. На экскурсии с «Дельфой» лодка, приближаясь к стае, снижает ход и плавно едет за ними, не пугая животных. Дельфины сами решают, приближаться к людям или нет и чаще всего, так как контакт бережный для них, подплывают к лодке поближе и общаются с туристами.
Читать статью «Почему океанариумы и дельфинарии — зло?»
Качественный клиентский сервис достигается с помощью цифровых технологий
Цифровизация в туризме и автоматизация процессов для повышения качества обслуживания и заботы о сотрудниках также важна для развития устойчивости бизнеса.
«Концепция устойчивого туризма — это про бережное отношение к любому ресурсу. В Bnovo мы стараемся сделать так, чтобы отельеры, во-первых, могли больше зарабатывать с помощью нашего софта и обеспечивать экономический рост. Во-вторых, бережно относились к персоналу. Поэтому при работе с нашим продуктом у отельеров есть возможность удобной коммуникации со службой поддержки в 4х каналах связи, быстрой адаптации для новых сотрудников с помощью обучающих курсов и роликов: все это для того, чтобы сотрудник мог качественно и быстро выполнять свою работу. В-третьих, развивать объекты на природных территориях.
Специфика дистрибуции у глэмпингов и загородных домов дает таким объектам возможность зарабатывать больше именно на прямых бронированиях. Поэтому наша задача — обеспечить их технологиями. Так, например, для продажи номеров есть Модуль бронирования, а для продажи дополнительных услуг (беседки, гриль домики, массаж, сертификаты и пр.) есть специальный Модуль услуг» — подчеркнула Александра Кремнева, ведущий специалист по маркетингу облачного сервиса для увеличения дохода отельеров Bnovo.
Турбузнесу нужно прислушиваться к современным путешественникам, а путешественникам — к себе
В конце конференции выступил известный актёр театра и кино Никита Ефремов. Никита — опытный путешественник, который ценит в странствиях разнообразие: где он только не был, жил и в шикарных отелях, и в палатках. В беседе с Александром Пермяковым он поделится своим мнением о бережном туризме и клиентском сервисе.
«Часто мы едем в путешествия, а сил на восприятие нового у нас нет. Тогда, если вовремя не остановиться, наступает выгорание. В таком состоянии не почувствуешь атмосферу места, не проникаешься его магией, упустишь интересные возможности погрузиться. Поэтому если вам нужен именно отдых после усиленной работы, сначала отдохните, а потом отправляйтесь на поиски приключений».
Итоги конференции и отзывы спикеров
На «ТУРИЗМЕ БУДУЩЕГО» говорили также, что устойчивые путешествия возможно развивать через создание вело-, авто маршрутов, соединяющих малые и крупные населенные пункты, создавать для этого инфраструктуру: оборудованные площадки для кемпинга, придорожные кафе и мотели, ориентированные на туристов на транспортном средстве. Волонтёрский и агротуризм — новые и перспективные направления для путешествий в России, в которые стоит вкладываться.
Читать статью «Волонтёрский туризм — как путешествовать с добром»
«Стоит отметить, что собственники компаний редко открыто делятся своим подходом к ведению бизнеса. В туристической отрасли и в смежных не хватает сплоченности и открытого партнерства. Однако спикеры конференции на своем примере показали, что так делать можно и нужно. То невероятное количество социально и экологически полезных практик, прозвучавших на конференции, поражает воображение. Глядя на такие компании, веришь, что туризм в России ждёт прекрасное будущее» — считает Виктория Дегтярёва, основатель Hebi Travel и организатор конференции.
Многие спикеры «ТУРИЗМА БУДУЩЕГО» участвовали и как активные слушатели.
«Очень понравилась конференция по программе — много интересных спикеров из совершенно разнообразных тем, порой довольно-таки необычных. Выступающих было много, далеко не всех удалось послушать, хорошо, что есть запись».
Софья Зима, специалист по корпоративному экопросвещению и экологизации бизнеса
«ТУРИЗМ БУДУЩЕГО» — безусловно, уникальная конференция. Даже если брать за скобки глубокую экспертизу и очень полезный практический опыт. Лично меня приятно удивило отношение к ESG принципам, которое транслировали все участники мероприятия. В контексте события устойчивое развитие обсуждалось как обязательное и неразрывное условие реализации каждой инициативы, каждого проекта. Убеждена, что именно такой подход позволит в долгосрочной перспективе развивать индустрию туризма для максимально широкой аудитории».
Василина Дрогичинская, руководитель направления «Инклюзия сервисов» VK
«Большое спасибо организаторам конференции, что смогли собрать столько людей, заинтересованных в развитии зеленого туризма. Было представлено очень много значимых и важных эко-проектов, новых идей и предложений, которые помогут совершенствовать работу в рамках устойчивого развития туризма и гостиничного бизнеса. Чем больше мы будем говорить об устойчивом развитии, тем больше людей смогут узнать об этом и пересмотреть свое отношение к проблемам экологии и безопасности»
Гареев Роман, академический руководитель программы «Туризм», доцент Кафедры гостиничного и туристического менеджмента в РЭУ им. Г.В. Плеханова
«Конференция была насыщена различным экспертным контентом и мне, как специалисту по автоматизации процессов эксплуатации инфраструктуры и оборудования, было интересно узнать реальную конъюнктуру туристического рынка. Важно, что большинство спикеров и слушателей осознают, что цифровизация — это не просто слепое следование трендам, а необходимость, которая позволит индустрии гостеприимства развиваться и совершенствоваться»
Александр Шиянов, заместитель руководителя отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk:
Команда HEBI travel также выражает огромную благодарность информационным партнерам за поддержку конференции